【スキンケア】スクワランのレビュー1

1.スクワランとは?

スクアレンに水素添加して得られるのがスクワランです.

スクワランの原料であるスクアレンはヒトの皮脂中にも10%前後含まれていますが,非常に不安定な物質であるため水素添加し安定化させたスクワランが使用されています.

スクワランには深海ザメの肝油から得られる動物性,オリーブ・コメヌカ・サトウキビなどから得られる植物性,イソブレンから合成される合成スクワランがあります.

スクワランの主な効能はエモリエント作用です.

エモリエント作用には1.バリア機能保護による過剰な水分蒸散抑制,2.角質層の一時的な柔軟化(皮膚コンディショニング),3.皮表での水分保持(ラメラ機能形成能を有する場合)があります.

詳しくは下記リンク先の化粧品成分オンラインをご覧ください.こちらのサイトは参考文献まで記されており信頼性が高い化粧品成分の解説サイトです.

参考 スクワラン化粧品成分オンライン

2.スクワランのウワサ

スクワランが毛穴ケアに効果があるとのウワサを聞き,試してみることにしました.
ケアや洗顔は下記の通りです.ケアはスクワランのみでやっていこうと思います.

時間 洗顔 ケア
洗顔2回 スクワラン
水のみで洗顔
洗顔2回 スクワラン

一日目の様子

この肌がどうなるのか経時的に観察してみようと思います.

3.商品リンク

  

楽天で購入

 

楽天で購入

 

4.参考文献

参考 スクワラン化粧品成分オンライン 参考 高品位「スクワラン」HABA 参考 スクワランオイル 100ml スキンケアオイルBeGarden

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA